我院党总支理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

发布者:江丽 发表时间 :2024-08-09 点击数:

8月8日上午,我院党总支理论学习中心组在07C517专题学习党的二十届三中全会精神。学院党总支委员、领导班子成员、各党支部书记、教研室主任参会。院党总支书记李达主持学习。

会上,集体观看了关于党的二十届三中全会公报的视频,了解党中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的战略部署。

教工第一党支部书记胡晨成、《中国近现代史纲要》教研室主任孙魏、院长汪青松依次做重点发言。胡晨成联系实际工作表示,要加强理论学习,以更高的标准严格要求自己,勇于担当,积极作为,团结协作,推进各项教学科研任务的落实。孙魏表示,要将最新的理论成果进课堂,为建设教育、科技、人才强国做出一名思政课教师的贡献。汪青松认为,建好上好思政课,必须及时回应党的理论创新成果诉求,自觉坚持以党的创新理论为指导和引领,与党的创新理论武装同频共振,同步推进,在思政课程中以系统性思维对会议精神作整体融入。一是阐明作出《决定》深刻考量的“四个迫切需要”;二是向学生讲清楚习近平总书记对《决定》内容布局的“五个注重”;三是抓住对深入学习领会全会精神具有纲举目张之效的四个要点;四是宣传好、引导好政治认同和情感认同。

其他与会同志提交了书面发言。

李达做总结讲话,他强调,作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,马克思主义学院必须以高度的责任感和使命感,带头学习好、领会好、宣传好全会精神。为此,一、学院领导班子和科级干部要坚持以上率下,带头学习,先学一步、学深一层,以良好的学风为全院学习做好示范和表率;二、各党支部要通过“三会一课”等方式组织党员原原本本学习领会全会的精神实质和核心要义,全体党员要以高度的政治自觉,把思想和行动统一到党的二十届三中全会的精神上来;三、全体教师要主动将会议精神融入教学,做好宣讲阐释,各教研室要组织教师开展专题研讨和集体备课,把全会精神讲准、讲实、讲透,使全会精神在青年学生中入脑入心、落地生根。(文 /江丽 图 /牛志杰)