思政部李留文博士“崇祯悲歌的当代思考”的讲座成功举行

发布者: 发表时间 :2013-04-07 点击数:

窗外杨柳依依,春风送暖;室内学生济济,全神贯注。4月2日晚上李留文老师以“崇祯悲歌的当代思考”为题在东区01B104教室进行了一场的学术报告。报告面向各专业学生,深入浅出,意蕴深刻,引起了学生的共鸣。

报告从郭沫若先生的《甲申三百年祭》讲起,引入正题,认识崇祯,认识崇祯即位后所面对的现实。然后分三个问题论述:第一,崇祯的悲剧。崇祯勤于政事,奋发有为,不近声色,然而最终没有能够摆脱国破家亡的命运。李老师在动情地叙述了崇祯的家庭悲剧之后,更强调明末下层百姓妻离子散、家破人亡的悲惨命运。第二,崇祯何以亡国。从党派纷争、贪污腐败、财政困境等客观方面以及崇祯皇帝主观方面全面解读大明王朝无可奈何花落去的必然结局。第三,对崇祯悲剧的一点思考。从前面讲到的阉党案、钱谦益案、周温纷争、袁崇焕案入手分析皇权的独大,引导学生认识中国古代的无限皇权及其危害。然后使学生认识“无限皇权”在当今中国的影响,强调“把权力关进制度的笼子”并非易事,这需要全体公民的不断觉醒和共同努力。

最后是师生的互动环节,师生就亡国与亡天下的区别、袁崇焕冤案、无限皇权在现实社会的阴影等问题进行了深入的讨论。(思政部)