我院党总支积极推进廉政风险防控建设

发布者:朱艳 发表时间 :2023-11-28 点击数:

近日,我院党总支以巡察整改为契机,从开展廉政学习教育、完善各项廉政制度、排查廉政风险点等方面,扎实推进学院廉政风险防控建设。

11月24日,我院党总支组织科级以上党员干部赴河南廉政文化教育中心参观学习。跟随讲解员的引导,大家依次参观了中国古代廉政文化、中国共产党党风廉政建设、新时代河南全面从严治党成果等三个主题展厅。通过图片、文字、影像和雕塑等多种表现方式,直观生动地展示了中国反腐倡廉的历史进程、我党各个时期反腐倡廉建设历程以及违纪违法典型案例。一组组翔实的史料、一幅幅生动的图片、一个个鲜活的案例、一句句沉痛的忏悔,使大家深受警醒、深感震撼,上了一堂别开生面的廉政教育课。

近来,我院针对经费使用管理、人才引进、职称评审等“三重一大”事项存在的薄弱环节、风险隐患,重新制定或修订了相关制度,凡属于“三重一大”事项,必须经党政联席会集体研究。此前,党总支还按照学校纪委统一安排,要求包括领导班子成员在内的全院各科室人员对照自己的岗位职责,梳理工作流程,认真排查风险点,制定具体可操作的防控措施,以表格形式予以公布,接受监督。

上述一系列举措,使党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线,提高廉洁自律意识,增强遵规守纪观念,工作中更加讲规则、重程序,在向实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标上迈进了一步,为我院营造了风清气正的干事创业环境。(文/马宣  图/牛志杰  审核/李达)