国家哲学社会科学一级教授韩庆祥做客我院学人讲堂

发布者:胡皖军 发表时间 :2023-12-22 点击数:

12月21日上午,国家哲学社会科学一级教授、中共中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥应邀到我院学人讲堂进行高端学术讲座。我院全体教师参加,讲座由汪青松院长主持。

在题为《习近平文化思想——新的文化生命体及其重大意义》的学术分享中,韩老师从“中国具体实际”内涵的历史演进谈起,揭示出“新时代的中国具体实际”是习近平文化思想的逻辑起点。从思想解放层面,他指出“第二个结合”主要是从对西方中心论的迷思、对中华传统文化的历史虚无主义的思想禁锢中解放出来,重估并确立中华优秀传统文化的时代价值和世界意义。马克思主义这个魂脉与中华优秀传统文化这个根脉的相互成就的“第二个结合”,还造就了一个有机统一的新的文化生命体。因而,在新的起点上建设中华民族现代文明便成为新时代的文化使命,以明体达用助推强国建设、民族复兴与和平发展、合作共赢。从意识形态和思想文化建设角度讲,中国式现代化的理论体系与西方中心论的理论体系是两种根本不同的意识形态、理论谱系,所以要牢牢坚守中国共产党的文化领导权和中华民族的文化主体性。

近两个小时的讲座,深刻而鲜明地逻辑的雄力、理论的引力、思想的魔力、语言的魅力、情怀的亲力,让人有醍醐灌顶、如沐春风之感。(文/胡皖军  图/牛志杰   审核/汪青松

[学人简介]:韩庆祥,国家哲学社会科学一级教授,第十三届全国政协委员,原中央党校校委委员、中央党校副教育长兼哲学部主任,中央党校专家工作室领衔专家。2004年入选“新世纪百千万人才工程”“国家级人选”。2008年入选全国宣传文化系统“四个一批人才”。2014年入选“国家第一批哲学社会科学领军人才”。马克思主义研究和建设工程首席专家,中央组织部联系的高级专家,第六届国务院马克思主义理论学科评议组成员。中央政治局第11次集体学习主讲专家。曾兼中国人学学会副会长、中国马克思恩格斯研究会副会长、中国马克思主义哲学史学会副会长。21世纪马克思主义研究会会长。

专门从事马克思主义理论、马克思主义哲学、马克思主义人学的系统研究,致力于研究习近平新时代中国特色社会主义思想、21世纪马克思主义,主要研究能力问题、社会结构和中国道路。

出版学术专著《面向“中国问题”的马克思主义哲学》《论马克思开辟的哲学道路》《马克思的人学理论》《能力本位》《发展与代价》《社会层级结构理论》《中国特色社会主义的发展逻辑》《中国道路能为世界贡献什么》《强国时代》(强国逻辑)等10部,主编《哲学思维方式与领导干部方法》等3部。在《中国社会科学》《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《中国特色社会主义研究》《毛泽东邓小平理论研究》《学术月刊》《江海学刊》《社会科学战线》《天津社会科学》《教学与研究》《北京大学学报》《中国人民大学学报》《求是》《人民日报》《光明日报》等刊物发表论文190多篇,《新华文摘》转载35篇。主持国家社科基金重大项目“中国特色社会主义理论体系基本原理研究”“改革开放以来中国特色社会主义的发展逻辑”“中国式现代化新道路与人类文明新形态研究”,重点项目“人的全面发展研究”和“马克思的人学理论”等10项。其中提出的“实践生成论”“人学建构论”“能力本位论”“发展代价论”“社会层级结构论”“中国道路及其本源意义论”,所研究的习近平新时代中国特色社会主义思想,在学术界、理论界具有较大影响。主编的《中国道路能为世界贡献什么?》《中国奇迹是如何发生的?》一书,在国内外产生较好影响。

论文《社会主义市场经济与人的塑造》,获“全国首届胡绳青年学术奖”、“全国哲学社会科学优秀成果一等奖”;《社会层级结构理论》著作,获“教育部优秀成果二等奖”;主编的《哲学理论创新丛书》(九册),获“第十三届中国图书奖”;主编的《马克思主义人学与当代中国丛书》,获“第四届中华优秀出版物提名奖”;专著《思想的力量》《强国时代》与主编的《哲学思维方式与领导工作方法》《中国制度“优”在哪里?》,获“全国党员教育培训优秀教材”。专著《从哲学到人学》,获“第一届萧前哲学基金优秀著作奖”。