当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

党委书记付强到马克思主义学院参加思政课教师集体备课

发布者: 发表时间 :2019-03-29 点击数:

3月28日下午,党委书记付强到马克思主义学院参加思想政治理论课教师集体备课,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

集体备课会上,思政课教师赵永进和马克思主义学院院长甄尽忠先后从《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教学思路、教学内容、教学方法、授课形式等方面进行说课;部分思政课教师围绕说课内容进行了点评和探讨。

在认真听取大家说课、评课后,付强指出,集体备课搭建了思政课教师交流观摩、相互学习的平台,有利于集中集体智慧提升思政课教育教学效果,要坚持常态化并进一步改进和加强。

付强强调,习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,充分体现了习近平总书记对思政课建设的高度重视和对思政课教师队伍的深切关怀,进一步回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题,为深入推进思政课教育教学指明了目标与方向。广大思政课教师要把讲话精神落实在具体实践中,把我校思政课教学工作提高到一个新水平,真正发挥好思政课在育人过程中的主阵地、主渠道作用。

付强指出,处于“拔节孕穗期”的青年大学生世界观、人生观、价值观正值塑造期,最需要精心呵护和管理,最需要精心引导和培育。思政课教师要以高度责任心履行好立德树人责任,帮助青年大学生“扣好人生的第一粒扣子”,努力培养立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,培养担当民族复兴大任的时代新人。

付强强调,要丰富思政课内涵建设,把总书记提出的“中华民族优秀传统文化”“革命文化”“社会主义先进文化”与课堂教学、线上教学、实践教学有机结合,把思政课讲透讲活,做到审理有据、例子鲜活、特点突出、主线明晰,不断推动思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

最后,就认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实做好我校立德树人工作,发挥好思政课育人的主阵地主渠道作用,付强提出三点要求。第一,要处理好教与学的关系。人才培养是为了“学”、为了“学会”,教师不仅应该认真地教,还要在激发“学”的主动性和兴趣上做文章、在推动“学”的深度和广度上下功夫、在提升“学”的积极性和自觉性上多研究思考、在教会“学”的方式方法上要科学管用。作为教师,要有“教会学生一个知识的光束,自己能吞下整个光的海洋”的情怀。要把总书记提出的“六种素养”“四有好老师标准”作为职业基本素养,作为修身养德、治学为师的标尺和遵循,内化于心、外化于行,做到言行合一,要“明道、信道、守道”,带着信仰讲信仰,用“真懂、真信、真用”去释疑解惑。第二,要处理好育人目标和教学目标的关系。教学目标要围绕育人目标进行设置,要把育人目标转化为教学目标、把教学目标转化为教材体系和育人体系,进而把教材体系转化为教学体系,把知识体系转化为信仰体系和实践体系。要认真学习贯彻总书记提出的“八个相统一”,弄通学懂蕴含其中的科学道理和实践要求、悟透其本质和内涵,真正做到教学体系和育人体系的高度契合,要把真善美的种子撒在学生心田,教师自己首先要成为“真的火种、善的信使、美的旗帜”。第三,要处理好知与行的关系。教育工作者不仅要在追求高深学问上孜孜以求,更应该是一位德行高妙、操守端严、苦节克贞的人,要耐得住清贫、耐得住诱惑、耐得住寂寞、耐得住性子,立德、立言、立行,以高深学问、良好德性、崇高信仰为学子传道授业解惑,努力把高校建成思想的高地、道德的高地、精神的家园,建成引领社会进步的灯塔,为中国特色社会主义事业后继有人立下现世功业。

党委宣传部负责人及马克思主义学院全体思政课教师参加集体备课。(党委宣传部 新闻中心)