当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

我院顺利举办2023年暑期社会实践研修班

发布者:朱艳 发表时间 :2023-08-11 点击数:

7月23日至29日,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提升思政课教师政治觉悟、实践素养和业务水平,我院组织思政课教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(大庆师范学院)开展社会实践研修活动。

研修期间,通过听取《大庆精神(铁人精神)融入高校思政课的理论与实践探索》专题报告,进行《讲述铁人故事 弘扬铁人精神》访谈教学,学唱《踏着铁人脚步走 再铸时代铁脊梁》歌曲,我院思政教师深刻理解了铁人精神所包含的爱国主义精神、忘我拼搏精神、艰苦奋斗精神、科学求实精神及无私奉献精神。

全体老师先后赴大庆油田发现井——松基三井、铁人王进喜纪念馆、铁人一口井——萨55井、大庆市规划馆、大庆市博物馆、北大荒博物馆、东北烈士纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等革命遗址、爱国主义教育示范基地、历史文化古迹等地开展现场教学、体验式、沉浸式教学。

研修结束后,我院思政课教师普遍认为此次暑期社会实践研修活动主题鲜明、内涵丰富、效果显著,有助于参训教师更加坚定理想信和加深对初心使命的理解感悟。大家纷纷表示,要将本次研修成果运用到思政课教育教学中,将自身感受、感知、感动带进课堂,力求在思政课堂上讲出思想深度、政治高度、理论厚度、历史长度、情感温度,努力成为一名合格的新时代思政课教师。(文/朱艳  图/牛志杰  审核/汪青松)