当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

我校2023年度思政课教学技能“大练兵”决赛举行

发布者:朱艳 发表时间 :2023-06-22 点击数:

6月9日,我校2023年度思政课教学技能“大练兵”决赛举行,特邀来自郑州大学、河南师范大学、河南农业大学、河南理工大学、河南财经政法大学、河南警察学院的专家担任大赛评委。副校长王继东出席活动并致辞。

王继东在致辞中指出,思政课是高校育人工作的中心环节和关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,在学校课程体系中处于十分重要的地位。近年来,学校党委高度重视马克思主义学院建设和思政课教学工作,建立了以党委书记、校长带头抓思政课的工作机制,强化对思政课建设的顶层设计,并在课程设置、师资配备、专项经费等方面出台专项措施加强思政课建设,全面提升思政课教育实效。王继东希望,全校思政课教师要用好“大练兵”这一舞台,以赛促练、以练促教、以教促学,常教常新,不断提升思政课教学质量和育人成效。

决赛中,经过初赛、复赛脱颖而出的11名选手或旁征博引、激情洋溢,或条分缕析、深入浅出,为现场观众展示了一场精彩生动的思政课。经过激烈角逐,高丽等2名教师荣获一等奖,张小波等3名教师获二等奖,徐嘉露等6名教师获三等奖。

专家评委进行精彩点评。河南师范大学马克思主义学院院长蒋占峰认为,本次参赛教师准备充分,展示出新时代思政课教师风采。结合竞赛特殊性,蒋占峰从教学内容设计、语言风格塑造、课堂互动开展等方面,对参赛选手逐一点评并提出宝贵的建议。郑州大学马克思主义学院副教授赵晓毅对参赛选手给予充分的肯定与鼓励,并分享了如何上好思政课的个人感悟。

马克思主义学院专兼职教师观看了决赛。