当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

河南省高校思政课专家组莅临我校开展“大听课 大调研”活动

发布者:朱艳 发表时间 :2023-04-17 点击数:

4月13日,河南省委教育工委、河南省教育厅思政处一级调研员杨宗辉河南工业大学马院院长蒋笃君任组长的第十三专家一行人,莅临我校开展2023年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研活动。我校李广锋副校长,以及教务处、教评与质控中心、人事处、马院党政班子、思政课教师代表参加了汇报反馈会,会议由党委宣传部部长尹朝晖主持。

在汇报反馈会上,李广锋副校长对调研组专家的调研指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在党中央决定在全党大兴调查研究之时,在我校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,河南省高校思政课春季学期“大听课 大调研”活动第十三调研组莅临我校指导工作,聚焦上好课、育好人,对我校思政课把脉问诊、全面体检并开出良方,时间特殊,意义特别。李广锋副校长谈到,郑州航院校党委和行政高度重视马院建设和思政课教育教学工作,建立了党委书记、校长带头抓思政课的工作机制,强化对思政课建设的顶层设计,并在课程设置、学科建设、师资配备、职称评定、专项经费、办公环境等方面,制定政策,出台文件,完善举措,务求实效。

思政处一级调研员杨宗辉指出,河南省委教育工委、河南省教育厅开展的“大听课 大调研”活动是学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,以及全面提升思政课教育教学质量的一项常态化工作。他对我校思政课建设工作给予高度评价,指出学校党政齐心协力抓马院发展的氛围好、举措实、效果好,肯定了我校在课程建设、教学改革队伍锻造立德树人、社会服务等方面取得的成绩。他强调,思政课建设要坚持政治首位、思想引领、价值导向,思政课教师要常教常新、与时俱进,要力争“经师”和“人师”统一的“大先生

第十三调研组组长蒋笃君认为我校思政课的教学组织实施工作谋划系统、扎实规范、富有成效,尤其是对我校在2022年思政课教学技能“大比武”中取得的优异成绩给予了高度好评他指出,我校对省厅上好思政课的指导意见理解到位,对省厅组织编写的教参资料使用合理,在“教、学、考”方面作出了积极探索,取得了明显实效。对我校思政课特色凝练、内容优化、方式更新、教师能力提升等提出了宝贵意见和建议。

在汇报会上,我校马院院长汪青松机构设置人员配备、课程建设、示范性马院创建、名师工作室建设等方面,向调研组做了汇报和说明

调研组专家进校后,到马克思主义学院进行了实地走访和查看,并随机听取了我校青年教师朱泽勤讲授的习近平新时代中国特色社会主义思想概论张小波博士讲授的中国近现代史纲要”两门思政课

在听课现场调研组专家丁建波、黄治国副教授对课堂教学进行了精彩点评。调研组对两位授课教师认真的工作态度、扎实的基本功、精心的教学设计给予充分肯定,同时也从教学设计、学生参与等方面提出一些建设性意见。

在召开的师生座谈会,调研组专家就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、思政课建设、马克思主义理论学科建设、师资队伍建设、教育部统一课件的使用等问题进行深入调研和了解

李广锋副校长在最后表态发言中指出,此次大听课大调研活动是对我校思想政治理论课建设工作的一次全面质检,为我校今后思政课建设工作指明了方向。下一步,我校将认真吸收专家组的指导意见和建议,夯实优势,补齐短板,提升实效,持续建好建强马院,彰显思政课立德树人关键课程底色,力争“为党育人、为国育才”这个“国之大者”中贡献更多郑航智慧和力量。(/朱艳  图/张一博 牛志杰  审核/汪青松