当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

我院教研室联合开展主题备课活动

发布者:朱艳 发表时间 :2023-03-17 点击数:

为扎实推动我院思政课改革创新,不断提升思政课教师教育教学质量,3月16日,我院“纲要”和“德法”两个教研室联合开展了主题备课活动。学校教学督导专家姜金三、赵淑玲、范晓航教授,以及院长汪青松全程参与活动。

此次主题备课活动由两个阶段构成。在第一个阶段,“纲要”教研室的郑明月老师围绕“实践教学”主题做了精彩发言。郑老师向与会老师分享了自2018年以来,其组织学生自编自导自录近现代红色历史微视频的思路、做法、经验、体会和实际效果,指出过程很辛苦,但收获很知足,学生的参与热情高,效果非常好。在第二阶段,“德法”教研室的张其娟和路子靖老师围绕2023版教材第一章的“人生观”主题,分享了各自对“人生态度”和“人生目的”两个知识点的学情分析、教案设计、案例选择、讲课逻辑和教学反思。

汪青松院长对三位教师的精心准备和精彩分享给予了高度肯定,他指出“纲要”教研室的红色微视频创新巧、坚持久、效果佳,应该认真完善、继续凝练,并在其他思政课程中逐步推广。他对“德法”教研室主题备课活动的精心组织,以及两位老师要素齐全、重点突出、设计精妙、目标明确的说课,表示了充分的好评,并对下一步两个教研室思政课创新探索的路径提出了指导意见。

学校教学督导专家姜金三、赵淑玲和范晓航对我院高度思政课教育教学质量提升表示了赞许,对此次联合开展教研活动的形式表示了认可,对马院近些年在教育教学方面取得的成效表示了祝贺。针对对如何进一步提升思政课的课堂教学质量,三位督导专家还相继提出了宝贵的意见和建议,并就本学期面向马院教师开展的专项督导安排作了简要说明。

据悉,该活动为“纲要”教研室和“德法”教研2023春季学期举行的第二次联合主题教研活动,后续还将每两周组织一次类似活动。(图文/孙魏  审核/汪青松)