当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

我校2023年度思政课教学技能“大练兵”活动启动

发布者:朱艳 发表时间 :2023-03-03 点击数:

为锤炼思政课教师素养,提升思政课教育教学质量,擦亮思政课立德树人、铸魂育人底色,经过认真筹备,我校2023年度思政课教学技能“大练兵”活动于32日正式启动。

汪青松院长在主持启动会时,对举办此次活动的目的和意义做了简要说明。他指出,作为由党委宣传部、教务处、教评与质控中心主办、马克思主义学院承办的思政课教学“大练兵”活动,是一项常态化常新化的重要基础工作,目的就是提升思政课教师课堂教学能力,促进教学方法、手段的改进,进一步提高思政“金课”厚重感,全面提升大学生学习思政课的获得感和满意度,推动形成教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好局面,更好履行马院“为党育人、为国育才”的初心使命。

在此次启动会上,来自河南财经政法大学的马院院长赵增彦教授,从马院职责职能和使命任务层面谈了如何加强新时代马院内涵建设的五个关键点,就做好常规思政课教育教学,以及参加竞技型教学比赛应该遵守的基本规则和方法进行了精彩分享。

来自河南理工大学的优秀思政课教师王家涛博士,结合自身成长、备赛参赛经验,对如何讲好思政课谈了自己心得体会。他指出要重视开学第一课,要处理好科研和教学的关系,要注重语言的艺术,要尽早确立自己的讲课风格,要积极参加教学竞赛。随后,王博士还现场为大家进行了精彩的说课。整个心得分享和说课逻辑清晰、见解透彻、语言生动,赢得了参会教师的阵阵掌声。

启动会上,马院教学办主任牛志杰宣读了《郑州航院2023年度思想政治理论课教学技能“大练兵”活动实施方案》。

此次教学技能大练兵活动,从3月初开始至5月中下旬结束。要求全校思政课专兼职教师均参与其中,形成“人人练、人人讲、人人比、人人赛”的良好氛围,达到“讲透每一个知识点、精彩每一节思政课”的基本目标。另外,“大练兵”期间还将开展思政课优秀系列、精彩系列、感悟系列活动。