当前位置: 网站首页 >> 专题网站 >> 主题教育 >> 正文

马克思主义学院扎实开展党史学习教育

发布者: 发表时间 :2021-04-08 点击数:

党史学习教育活动开展以来,马克思主义学院党总支按照学校党史学习教育领导小组要求,迅速行动,精心组织,开展了一系列内容丰富、形式多样的学习教育活动,取得了一定的成效。

一、组织开展党史学习教育情况

(一)按照学校要求,学好规定内容。

近期,各支部先后学习了《中国共产党简史》第一至四章、习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话、《论中国共产党历史》等党史学习必修课,积极参加“网上重走长征路”党史知识专题竞赛活动。通过学习了解党情,明白党史,促使各党员严格要求自己,不断加强学习,实事求是,与时俱进,进一步激励党员把爱党爱国的热情转化为推进教学科研成效、立德树人的实际行动上来。

(二)结合支部实际,做好自选项目。

4月1日,本支部党员崔小莉通知结合自己的专业,以“中国共产党统一战线工作条例——党和国家民族宗教政策解读”为主题就党和国家民族宗教政策进行了解读。4月1日是岳花艳老师的政治生日,党支部书记江丽为岳花艳老师发放了党员政治生日贺卡和学习书籍《大局》,鼓励岳老师不忘初心、牢记使命,在教学工作中发扬党员的先锋模范作用。

二、党史学习教育特色

(一)用手机进行党史知识测试竞赛。

开展党史知识竞赛,一方面可有助于对党史知识的加深理解,提高党性修养,另一方面可以增进一个团队凝聚力。教工第一党支部全体党员平时积极参加手机党史知识竞答,如赵永进、李冬晓、李伟涛等同志经常在支部党员群里每天截屏晒一次各自的得分,形成比学赶超的氛围。

(二)把习近平党史观融入理论教学实践环节。

教工第三支部党员把握课堂教学主阵地,结合教学实际,将党史教育融入日常教学,贯穿于铸魂育人过程中,提高大学生的思想政治素质让学生感受到了中国共产党的伟大,从党史中汲取了前进的动力和智慧。

1.在教学主线上增加党史教育内容。第三支部党员将党史教育作为思想政治教育的主线来抓,深入研究党史教育在教学中的作用,想法设法让党史教育走进课堂,让学生了解中国共产党的奋斗史、探索史和自身建设史,使学生对党的光辉历程有清晰的认识和了解。2.在教学方法上进行创新。在发挥老师主导作用的前提下,尊重学生的差异,争取采用分层式教学,并应用讨论式、辩论式、启发式等多样化教学手段,调动学生学习的主观能动性,应用自主学习、专题教学、案例教学、视频教学等多种教学方法,提高学生学习的积极性。

(三)分享一个党史故事

教工一支部每次集中学习时,党员教师轮流分享一个党史故事,以生动的故事教育激励与会的每个党员。上周,李伟涛同志给大家分享了一位教师同行郑德荣教授的故事。郑德荣教授是东北师范大学荣誉教授、博士生导师,东北师范大学原副校长。郑德荣教授在马言马、懂马信马、传马护马,把一生都献给了研究和宣传马克思主义的伟大事业。分享这个故事后,大家觉得作为一名教师,要以郑德荣为榜样,扎根教育管理工作,默默耕耘,用爱心、用责任、用行动积极去践行一个共产党员的职责和担当,教书育人、忠诚于党、努力工作、创先争优,做郑德荣一样的马克思主义实践者。

目前,学院党总支正积极为学校党史教育宣讲和院内的教师讲党课比赛作前期准备。