当前位置: 网站首页 >> 专题网站 >> 主题教育 >> 正文

立足学科,以讲促学:马克思主义学院扎实开展党史学习教育

发布者:朱艳 发表时间 :2021-07-07 点击数:

在党史学习教育中,马克思主义学院教师充分发挥学科特长,积极参与全校党史宣讲,开展多层面的讲党课活动,以讲促学,既促进自身党史学习,提高政治理论水平,又为学校党史宣讲提供人才和智力支持,推动全校党史学习教育走深走实。

一、党史宣讲凸显政治担当

从5月上旬-6月上旬,6名被遴选为学校党史学习教育宣讲团成员的马克思主义学院教师,以学术讲政治,以真情讲党史,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、扎实的理论素养,为全校广大师生奉献了知识性与价值性、真理性与趣味性、理论高度和实际效度相辉映的专题宣讲,引领广大师生从恢宏壮阔的百年党史中汲取智慧和力量,传承红色基因,勇担职责使命。学院对此次宣讲活动高度重视,专门成立宣讲工作小组,精心谋划,周密部署,严格标准,认真选题,多轮备课,持续完善;马院教师积极报名,克服时间短、任务重、上课多、琐事多等困难,全身心投入宣讲工作之中,好中再好,精益求精。体现了马院人“在马言马”的内在自觉,更体现了马院人的大局意识、职责意识和政治担当。

除参加学校党史宣讲团外,还有部分教师应有关院部邀请,积极为师生上党课、讲党史、作报告。据统计,学院共有11人参加学校不同层面的宣讲50余场次。

二、党课比赛锻造教学名师

为了打造一支高水平的党课名师队伍,为我校的党员教育提供优质的师资力量。学院各党支部和党总支层面,分别利用“三会一课”和政治理论学习时间,定期举办党史专题讲课练兵。各支部党员教师都要精心准备一节党课,每两周至少组织一次讲党课交流,每月从支部推选一名党员教师在学院主讲,其他老师参与研讨评析,共同为讲课教师提出改进意见建议,以帮助其提高教学水平。

此外,马克思主义学院还通过党课比赛锻造教学名师,在全院举行微党课大赛。在各党支部内部讲课预赛的基础上,选拔出9名较优秀的党员教师,参加学院层面的微党课决赛,展示了我院党员教师较高的理论素养和教学水平。学院下发《关于表彰马克思主义学院2021年全院微党课大赛获奖个人的决定》(院党字[2021]4号),在“七一”主题党日中,对9名获奖选手颁发荣誉证书予以表彰,营造“人人讲党课,人人当名师”的氛围。

目前,在学校仿真实验中心的协助下,已将他们讲课比赛的内容录制成“微党课”系列视频,上报学校党委组织部和党委宣传部,作为全校党史学习和党员教育的教学资源,供广大师生观看,也以此向党的百年华诞献礼。