当前位置: 网站首页 >> 专题网站 >> 主题教育 >> 正文

立足课堂,以教促学:党史学习教育融入思政课教育教学全过程

发布者:朱艳 发表时间 :2021-07-07 点击数:

马克思主义学院聚焦课堂,守好阵地,以教促学,以学促教,教学相长,引导思政课教师在思政课堂讲好党的历史,厚植学生爱党爱国爱社会主义的情感,切实发挥思政课在立德树人中“关键课程”作用和实效,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的党史学习教育目的。

一是打造思政课教师队伍“主力军”。教书者先育己再育人,讲信仰者自己要有信仰。学院通过开展集体备课、专家辅导、专题学习、课程教学研讨、知识竞赛等方式紧紧围绕党史学习教育这一主题,要求思政课教师高标准高质量完成党史学习教育各项任务。通过河南省思政课教师教学技能大赛、学校教学创新大赛和学院“精彩一课”教学比赛等,以赛促学,切实提升自身的教学能力,积极发挥骨干教师“传帮带”作用,引领教师共同成长,建强思政课教学团队,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,充分发挥好思政课教师在党史学习教育中的主力军作用。

二是聚焦思政课堂教学“主阵地”。根据课程特点,教研室通过集体备课,在课程内容中凝炼百年党史,通过专题讲授进一步突出党史主线,把党史中的英雄人物、重大事件、精神谱系等融入课堂教学,浸润学生心灵,弘扬红色文化、传承航空报国精神。推进思政课协同创新和内涵发展,《马克思主义基本原理概论》课程在教学中注重开展读经典原著活动,让学生学原文,读原著,悟原理;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程探索“党史”教育的结合点,拓宽党史教育知识广度,把握史与论的关系和尺度,提升党史教育学术深度;《中国近现代史纲要》课程以具体的党史事件为载体,以鲜活的党史人物为对象,在党史教学互动中升华理论认识,引导学生树立正确的党史观,坚定爱国、爱党、爱社会主义的信念。

三是增加提升课程实效新配方”。载体创新课程教学形式,有效推动学生沉浸式、立体化学习党史。用活红色课程资源,各门课程教师充分利用课前5分钟开展多种形式的党史学习教育,从红色电影、红色歌曲赏析到红色经典朗读,从观看党史微视频到党史故事情景再现,通过同学们的生动演绎与自身切实分享让党史学习教育“活”起来、党史体验“强”起来。我院思政课教师侯丽羽、孙彤、孙魏录制的《戍边英雄》被省内多家新闻媒体报道,江丽教师和学生参演的革命影片《建军大业》获得河南省高校学生参演革命电影微视频最佳故事呈现奖,孙魏教师的特色思政课《红色家书》被省内媒体专题报道。拓展思政育人载体,通过组织学生访谈抗美援朝的老兵、到郑州市烈士陵园缅怀革命先烈、寻访二七纪念塔,大学生演革命情景剧,大学生上思政课等实践教学形式,以小切口反映大主题,让具有历史感的红色故事焕发出新时代的生机和活力,使红色文化变得可敬、可亲、可学、可用,推动新时代思想政治理论课改革创新。