当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

【申报通知】关于申报河南省粮食和物资储备局2021年度调研课题的通知

发布者: 发表时间 :2021-05-06 点击数:

我校工作受理安排:

1.本次限项5项。

2.申报表和汇总表到科研处网站通知下载。

3.请于5月10日前将申请表和汇总表电子版发送至xm@zua.edu.cn。纸质版A4双面打印,一式两份提交综合楼420。

电话:61912516 田老师

附:河南省粮食和物资储备局关于申报2021年度调研课题的通知

豫粮文〔2021〕74号

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)粮食和物资储备局(粮食局),局机关各处室、直属各单位,各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记在中央农村工作会议和在河南考察调研时的重要讲话精神,认真落实2021年全国和全省粮食和物资储备工作会议决策部署,切实发挥调查研究围绕中心、服务大局,加快推动粮食和物资储备深化改革、转型发展的积极作用,按照《河南省粮食和物资储备局调研课题管理办法(试行)》规定,现将2021年调研课题申报有关事项通知如下:

一、研究方向

(一)全面加强粮食安全治理制度体系建设研究。深入贯彻习近平总书记关于粮食安全要实行党政同责的重要指示精神,认真落实全国和我省粮食储备体制机制改革的有关部署,围绕扎实推进粮食安全管理体制机制改革,建立健全粮食安全责任长效机制,持续强化粮食安全市长县长责任制考核等方面开展研究,有力促进各级党委和政府扛起粮食安全的政治责任,加快推动构建完善的粮食安全保障制度体系。

(二)深入推进优质粮食工程研究。深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进优质粮食工程的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于建设国家粮食安全产业带的决策部署,认真落实省政府《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》,坚持“粮头食尾”和“农头工尾”,着眼“五优联动”和“三链同构”,围绕深入实施优质粮食工程,打造“豫麦”品牌,实施粮食绿色仓储提升、粮食品种品质品牌提升、粮食质量追溯提升、粮食机械装备提升、粮食应急保障能力提升、粮食节约减损健康消费提升“六大行动”等方面开展研究,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进我省粮食产业高质量发展。

(三)全面提升粮食收储调控能力研究。贯彻落实中央、省委关于保障粮、棉、油、糖、肉等重要农产品供给安全,提升收储调控能力的决策部署,针对粮食收储及调控等方面存在的重点难点问题,围绕完善储备体系、创新调控方式、加强监测预警、推动协调联动、促进产销合作、强化应急保障,建立健全“产购储加销”协同保障机制,确保粮食市场供应充足、价格基本稳定等方面开展研究,提出有针对性、创新性、实效性的措施建议,进一步提升粮食安全保障水平。

(四)着力提高管粮管储效能研究。紧扣国家和我省“十四五”规划和2035年远景目标,立足粮食和物资储备实际,围绕科学实施“十四五”粮食和物资储备发展规划,持续深化重点领域改革,抓紧抓好重大项目建设,严格实施监管考核,全面提升应对重大风险能力,大力推进信息化建设及应用,大幅提高融合发展、协同保障水平等方面开展研究,推动形成相关制度安排,不断提高管粮管储效能。

(五)有效促进节粮减损研究。深入贯彻落实习近平总书记关于采取综合措施解决降低粮食在各环节浪费问题的重要指示精神,认真落实开展粮食节约行动的重要部署,围绕细化节粮减损关键环节和重点任务,做好仓储、运输、加工等环节减损工作,搞好粮食产后服务中心建设,实施农户科学储粮专项,积极推广绿色低温储粮和适度加工技术,加强新仓智能化、信息化、现代化建设和“危仓老库”维修改造,发展“绿色共享粮仓”,提高粮食仓储物流效率,完善标准体系,科学合理加工,引导健康消费等方面开展研究,提升节粮减损成效。

(六)加快推动战略和应急物资储备体制机制改革研究。深入贯彻落实习近平总书记关于健全国家储备体系、提升储备效能的重要指示精神,针对物资储备在管理体制、运行机制等方面存在的堵点、难点问题,充分调研论证,研究提出进一步完善责任体系、管理体制、运行机制、风险防范机制、依法监管体系等方面的措施意见。

二、课题选题

各地各单位要紧扣上述研究方向,确定并申报研究课题。要紧密结合工作实际,围绕粮食和物资储备系统改革发展面临的重大现实问题和重点难点问题,深入开展调查研究,注重推进重点工作的针对性、解决当前热点问题的实效性、化解行业难点问题的可操作性,力争形成一批站位高、质量好、针对性强的研究成果,为服务政策决策、创新思路举措、推动改革发展提供强力支持。

(一)申报单位及人员要求

课题申报单位包括各省辖市、济源示范区和省直管县(市)粮食和物资储备部门,局机关各处室、直属各单位,省内各有关高校和科研院所等。申报课题应当同时符合以下条件:

1.具备较强的研究能力,能够组建高素质的研究团队,为课题研究、应用和推广提供条件。

2.课题负责人应当具有较强的组织协调能力,具备较高的专业理论素养和分析解决问题的能力,对课题研究总体设计、主要观点、研究方法、报告撰写等发挥主要作用。

3.课题组要坚持质量导向、问题导向和目标导向,突出针对性和实效性,实化细化研究内容,狠抓调研落实,提高研究效率和质量,以理论创新推动实践创新,切实为加快推进粮食和物资储备系统深化改革、转型发展服务